Начну, пожалуй, с короткой истории появления коллажа.
Коллаж — довольно молодое направление в искусстве. В переводе с французского означает наклеивание.
Опустим первые упоминания тех времен, когда появилась бумага в Китае и европейское использование коллажа в виде ДПИ. А вот как художественная техника, он впервые появился чуть более ста лет назад. В то время художники авангардисты искали новые решения для выражения своих настроений и мыслей. И техника коллажа оказалась подходящей для этого, поскольку позволяла использовать любые материалы и не имела никаких особых правил и требований.

Первые художники, которые применили технику коллажа — Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1910-12 гг, а также Джон Хартфилд и Курт Швиттерс, Анри Матисс и многие другие.

Уже ближе к середине XX века, коллаж перестали воспринимать как дополнительную технику и начали выделять его как самостоятельный предмет искусства.
По сути коллаж — это составное произведение искусства, которое собирается и склеивается из разнородных фрагментов в композицию. За счет своей объемности, он часто воспринимается как нечто среднее между изображением и скульптурой.

Таким образом можно получить эффект неожиданности от сочетания несовместимого. А это и есть главная задача любого амбициозного создателя — вызвать бурную эмоциональную реакцию на свое творение и через это донести свою идею или передать чувства.
В этом смысле коллаж занял довольно значимую позицию в мире искусства. Более того, он стал большим конкурентом другим техникам и стилям. Например, той же живописи.
В отличие от традиционной живописи или графики использование техники коллажа дает возможность творцу упростить и ускорить донесение своей идеи до зрителя, тем более, что сами визуальные темы очень схожи. В этом направлении художники-коллажисты выделяют четыре стиля коллажа:
- Пейзажный — это когда на картине изображены море, город или природа.
- Вегетативный — когда главные элементы композиции — растения.
- Декоративный — это больше похоже на абстракцию, их главная черта — неповторимость
- Формо-линейный — это тоже по сути абстракция, но геометрическая
Я бы добавила от себя ещё:
- Портретный — так как знаю несколько способов создания коллажного портрета
и психологический —, но это уже тема другой статьи, т.к. к области искусства не относится. А вот интерьер с точки зрения психологии мы уже разобрали.
В настоящее время технику коллаж используют не только в изобразительном искусстве и ДПИ, но также в кинематографе, музыке, скульптуре, в литературе, во флористике, и даже в моде. Это позволяет зрителю увидеть некоторые вещи, как-будто бы не своими глазами, а взглядом созидателя.

Сейчас в мире технологий и компьютеризации художникам стало еще проще самовыражаться, в том числе и через коллажное искусство. Ведь в этом случае даже материалы не нужны, используются лишь цифровые формы, текстуры и безграничная цветовая палитра. Такие цифровые композиции могут обладать еще более сильным эмоциональным воздействием, передавать еще большее чувство новизны.
Несмотря на всё вышесказанное, иногда возникает ощущение, что данные упрощения ведут к деградации искусства и человечества в целом. Иногда кажется, что художник не то сошел с ума, не то издевается над зрителем. Если честно, не знаю что на этот счет думать. Скорее всего имеет место быть и то и другое. Но также есть и третье — ведь хороший коллажист умеет видеть ценность там, где ее не видят большинство людей. И своими работами он передает им эти вИдения, ну или хотя бы намекает, дает пищу для размышления.
Что же касается вопроса «коллаж — свобода это или лабиринт?» — думаю он остается открытым. Ведь с одной стороны — это свобода выражения своих чувств, идей и мыслей (благодаря огромному разнообразию средств и практически отсутствующим ограничениям), а с другой — это постоянный поиск выражения себя, опять же поиск самых подходящих средств и создание собственных ограничений для наилучшей визуализации и зрительского восприятия.

Но ведь это и есть главный смысл искусства, ведь так? Жизнь творца — это постоянный поиск, и вечное стремление к свободе. Возможно нет смысла в искусстве в условиях полной свободы и когда уже все «найдено», но это уже вопрос философский.
Что касается меня, то при написании этой статьи я пришла к выводу, что мой вопрос просто не корректен.
Татьяна Сунцева @vesta_artist
Читайте также:
-
Аукционы Европы: история, особенности и традиции
-
Разница между Мане (Manet) и Моне (Monet): два гения импрессионизма
-
Персональная выставка Марцина Русака (Marcin Rusak) Vas Florum: Resina Botanica
-
Коллекция ювелирных украшений от Мишель Лами и Лори Родкин в выставочном зале Carpenters Workshop Jewellery
-
Выставка: Мария Кулагина. 9 комнат, без конца и начала