Про стиль Конструктивизм в двух словах

Конструктивизм – стиль со свойственными ему «отточенностью» функциональных решений, безукоризненным соблюдением их требований, недвусмысленно очерченным каркасом и компактными объёмами.

Конструктивизм – стиль со свойственными ему «отточенностью» функциональных решений, безукоризненным соблюдением их требований, недвусмысленно очерченным каркасом и компактными объёмами. Построение архитектурных форм обязано быть технически обоснованным. Для этого стиля характерно применение стекла, кирпича и железобетона. Фасады зданий характеризуются:

• ритмическим чередованием окон и объёмов;
• ярко выраженными вертикальными и горизонтальными членениями;
• стенами и контрастирующими с ними гладкими поверхностями стекла;
• отсутствием лепнины.

Могут применяться ленточные окна, плоские покрытия и хорошо заметные опоры в нижних этажах. Авангардная архитектура конструктивизма с её чёткими пропорциями имеет определённое сходство с античным зодчеством.

Интерьер в стиле конструктивизм отличается отсутствием лишнего, продуманностью, взвешенностью и функциональностью. Здесь напрочь отсутствуют традиционные представления о том, как должны взаимодействовать внутренние помещения здания: отгороженность отдельных комнат и коридоров отвергается, всё внутреннее пространство высвобождается от перегородок. Исключение составляют лишь лёгкие мобильные перегородки, которые делят помещение на функциональные зоны.

Мебель используется удобная, причём не только для потребителя, но и для машин, её производящих. На первом плане стоит идея массовости производства, универсальности продукта, но не его уникальности. Таким образом, интерьер в этом стиле отвечает совершенно нетрадиционным представлениям о домашнем уюте.

Мебель и интерьер в целом, разработанные конструктивистами, отличают минималистический декор и максимальная функциональность. Любой орнамент также полностью исключён. Цвета, которые допускаются: белый, чёрный, металлический, а также чистые насыщенные тона (синий, жёлтый, красный).

Старания конструктивистов совершить «революцию» в представлениях об обустройстве жизненного пространства потерпели фиаско, так как не смогли «приучить» человека к противоестественному быту. Но, несмотря на это, этот, в целом, отрицательный опыт имел рациональные зёрна, не чуждые дизайнерам мебели всего двадцатого столетия. А сегодня, грамотно стилизовав свой интерьер «под конструктивизм», можно проявить хороший вкус и интеллект, что могут оценить гости.

Добавить комментарий