Реконструкция старой фабрики от Dongqi Design | Лайфстайл
Recon Dongqi Design

Реконструкция старой фабрики от Dongqi Design

Все различия пространства были сохранены как часть истории здания, чтобы посетители могли почувствовать, что границы между прошлым и настоящим размыты

Китайская студия Dongqi Design превратила заброшенную фабрику в Шанхае в мультибрендовый торговый центр моды и стиля жизни, добавив глянцевые мраморные и металлические поверхности, чтобы компенсировать оголенный бетон конструкций.

Реконструкция фабрики от Dongqi Design

В торговом зале XC273, расположенном на трех этажах, есть дизайнерские выставочные залы и pop-up, небольшое кафе (фудкорт), а также места для временных выставок и мероприятий. Бывшая государственная фабрика по производству полотенец уже несколько раз менялась до последнего этапа реконструкции.

Dongqi Design стремился сохранить и подчеркнуть эти различные слои истории, которые контрастируют с новой отделкой, чтобы создать своего рода «ностальгический футуризм».

Реконструкция фабрики от Dongqi Design

Все различия пространства были сохранены как часть истории здания, чтобы посетители могли почувствовать, что границы между прошлым и настоящим размыты, как будто они вошли в вневременное пространство

Dongqi Design
Реконструкция фабрики от Dongqi Design

Здание организовано вокруг трех помещений, которые теперь составляют основу маршрутов движения по торговому центру. Самое большое из этих помещений состоит из пространства двойной высоты в центре здания, где Dongqi Design добавил небольшой отражающий бассейн, окруженный колоннадой. Необработанные бетонные колонны колоннады оставлены открытыми там, где они обращены к бассейну, а остальные три стороны облицованы мрамором, деревом или металлом. Этот подход также воспроизведен во всех витринах магазина, чтобы создать ощущение пространственной непрерывности. Это также можно увидеть на первом этаже, где было добавлено новое мощение, чтобы улучшить существующий пол.

Реконструкция фабрики от Dongqi Design

На второй этаж можно попасть по металлической лестнице, которая подвешена над отражающим бассейном и проходит через небольшое отверстие в потолке.

Ключевым элементом, соединяющим все пространства, является лестница. Она спроектирована в чисто металлической форме, дополненной деталями балюстрады, где ограждение становится элементом, уходящим в структурную балку внизу, а сверху имеет профиль, позволяющий посетителям удобно держаться за поручни.

Dongqi Design
Реконструкция фабрики от Dongqi Design

На втором этаже Dongqi Design выбрал яркую белую отделку, чтобы подчеркнуть старую деревянную конструкцию крыши здания. Ряд квадратных окон пропускает свет в пространство и открывает вид на город и небо. Чтобы сбалансировать полностью белый интерьер, VIP-зал оформлен в более темной гамме. Весной и летом эти более темные оттенки также контрастируют с цветом деревьев снаружи.

Реконструкция фабрики от Dongqi Design

Фото: Raitt Liu