Геннадий Серов. Созерцание II 1999

Геннадий Серов. Ретроспективная выставка «Космогония»

Масштабные картины Геннадия Серова — это чистая стихия живописи, выплескивающаяся на большие полотна и практически не сдерживаемая ни размерами холста, ни рамой, ни временем.

О выставке «Космогония»:

Московский музей современного искусства представляет ретроспективную выставку Геннадия Серова «Космогония». Проект дает возможность увидеть разные грани творчества художника на примере наиболее значимых его работ, а также картин, которые автор не успел закончить при жизни. Выставка в ММОМА станет первой персональной экспозицией художника.

Геннадий Серов. Без названия. 2014

Масштабные картины Геннадия Серова — это чистая стихия живописи, выплескивающаяся на большие полотна и практически не сдерживаемая ни размерами холста, ни рамой, ни временем. Художнику близки экспрессивная абстракция в духе Ансельма Кифера, «живопись действия» Джексона Поллока, ар-брют Жана Дюбюффе, а также эстетика граффити Жана-Мишеля Баскии. В 1980-е Серов обретает свою авторскую манеру и остается верен ей до конца жизни.

Геннадий Серов. Звуки джаза. 1997

В работах Серова внутренний импульс руководит пластикой и энергией монументальных замыслов. Художник выбирает исключительно крупный формат произведений, работая с акрилом и маслом крупной кистью, порой процарапывая полотна углем или вводя элементы коллажа. Центральной темой творчества Серова стал космос разновеликого масштаба — от планетарного до микроуровня.
В экспозицию вошло более 30 крупноформатных (в том числе составных) живописных и графических произведений, созданных в 1990-2010-х годах. Среди полотен также представлена незавершенная  монументальная работа «Формула Вселенной II. Посвящение Константину Циолковскому».

Раздел «Выставки».

Геннадий Серов. Космос (фрагмент). 2011

О художнике:

Геннадий Иванович Серов (1953 – 2017) родился в селе Арсеньевка Курской области. В 1971 – 1975 учился в Рязанском художественном училище, после которого поступил в МГХИ им. В. И. Сурикова (1975 – 1982), окончил мастерскую Таира Салахова. С 1976 года — ежегодный участник различных российских и международных выставок. Работы Геннадия Серова находятся в российских и зарубежных музейных коллекциях, а также в частных собраниях. Член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель Серебряной медали РАХ (2009). Жил и работал в Москве.

Что: Выставка Геннадия Серова «Космогония».
Когда: 1 сентября — 15 октября 2023