Тимофей Караффа-Корбут. Антропос. | Лайфстайл. Новости стиля.

Тимофей Караффа-Корбут. Антропос.

Драматический эффект полотен достигается за счет особого центрального расположения главных героев картин в их противоборстве или в медитативном наблюдении за жизнью диких животных.

Московский музей современного искусства при поддержке Kupol Gallery представляет выставку Тимофея Караффа-Корбута «Антропос». В своем новом проекте художник возвращает зрителя в двумерный мир архетипичного мировоззрения, основанного на нескольких началах: раннем детстве, раннем христианстве и первобытном мире.

Тимофей Караффа-Корбут. Антропос. Тигр гуляющии вдоль синего моря
Тимофей Караффа-Корбут. Антропос. Тигр гуляющии вдоль синего моря

Как и художники примитивисты, Караффа-Корбурт обращается к образам экзотических животных, персонажам детских сказок и этнических групп на ранних стадиях цивилизации. На первый взгляд наиболее сильное родство творчества Караффа-Корбута прослеживается в его связях с Анри Руссо. Как и великий французский художник, Тимофей Караффа-Корбут преследует цель передачи наивного натурализма объектов реальной жизни на своих полотнах. Драматический эффект полотен достигается за счет особого центрального расположения главных героев картин в их противоборстве или в медитативном наблюдении за жизнью диких животных. Произведения Тимофея созданы по детским воспоминаниям и мотивам детских рисунков самого автора. Художник сознательно использует художественные формы детского рисунка, народного творчества, наскальных изображений, экзотических культур, лишенных социальности и политики.

Тимофей Караффа-Корбут. Антропос.
Тимофей Караффа-Корбут. Антропос. Bali Bird

Работы, представленные на выставке «Антропос», были созданы после 2008 г., когда художник пришел к своей авторской манере ARTLESS. На первый взгляд, предложенные к просмотру картины, можно разделить на два больших направления – изображение святых и рисунки животных. Но это деление обманчиво, поскольку зооморфные образы перекликаются с изображениями библейских персонажей в пространстве выставки. Логика нарратива экспозиции предлагает оттолкнуться от образов Адама и Евы и окружающих их животных в райском саду. Затем проследовать за падением человека в область искушений и очутиться в пространстве борьбы добра со злом, наполненном изображением пугающих животных, борющихся друг с другом за существование. Экспрессивные образы диких зверей дополнены ликами святых, подобно тому, как в Библии страдания уравновешиваются смирением. При этом, на выставке представлены уникальные лайтбоксы и серия графических работ, посвященные библейским сюжетам и агиографическим образам.

О художнике Караффа-Корбут:

Тимофей Караффа-Корбут (р. 1975, Москва) — художник,с 1985 г. по 1993 г. обучался в МСХШ им.Томского при МГАХИ им. В.И. Сурикова. С 1993 по 1998 г. обучался в РАЖВиЗ.С 1999 по 2002 г. обучался в МГАХИ им. В.И. Сурикова, защитил диплом в мастерской П.Ф. Никонова. 2003 – 2004 Обучался в ИПСИ (Институт проблем современного искусства).

Тимофей Караффа-Корбут. Антропос.
Тимофей Караффа-Корбут. Антропос. Rhino

Даты проведения: 2 декабря 2022 — 15 января 2023
Площадка: ММОМА на Гоголевском (Гоголевский бульвар, д. 10/2)